Болгария 2010

  в†’     в†’   Гастроли хора

Фестиваль им. Маэстро Медникарова в Болгарии (Албена) 28 июня по 05 июля 2010


Болгария – пожалуй, самое яркое впечатление этого лета. Окружение лучших друзей, тёплое море, ласковое южное солнце  –  что ещё нужно для счастья?! Хотя, нет, кое-что нужно –  любимый хор! Но и он был там! А когда занимаешь с этим хором первое место на фестивале, то вообще мечтать больше не о чем.

И, хотя, мы целые дни проводили, перекатываясь от моря к бассейну и обратно, и изредка доползая до репетиций, всё же нашли время и силу воли, чтобы оторваться от песочка и съездить на экскурсию в ботанический сад. По дороге мы посетили гончарную мастерскую, где понаблюдали за изготовлением глиняной посуды, её росписью, и даже попробовали себя в роли гончара.

      Ботанический сад Балчика расположен в бывшей летней резиденции румынской королевы Марии. Углубляемся в парк и как будто попадаем в другой мир. Да уж, у её величества был весьма недурной вкус. Резиденция расположилась на склоне холма у моря. Кругом зелень, мощеные дорожки, живописные каменные террасы, и, конечно же, сам дворец королевы с минаретом. Такого мы ещё не видели никогда! Долина роз манила своим ароматом, диковинные кактусы, невиданные деревья и кустарники, необычайной красоты клумбы, декоративные пруды, огромное дерево магнолии…

Украшением сада является водопад. Стоя на «мосту желаний», мы наслаждались прохладой и свежестью водопада и мечтали приехать в Болгарию опять… На берегу моря установлен трон, сидя на котором королева Мария наблюдала восход солнца. Здесь открывается потрясающий вид на море. Описывать всю эту красоту словами – занятие бесполезное, смотрите фотографии…

      Албена, где проходил хоровой фестиваль, – небольшой курортный городок, чистый, ухоженный и спокойный. На его территории нет жилых домов, и поэтому он так отличается от других курортов Болгарии.
Самыми популярными видами транспорта у отдыхающих считаются паровозики, конные упряжки и прогулочные велосипеды. В основном на них катаются, с целью поглядеть окрестности, целыми семьями или компаниями.
Аллея художников – центральная улица города. Лучше её назвать аллеей ремесленников – там можно купить множество сувениров и безделушек. А также делают фотографии в ретро стиле: тебя переодевают в платье а-ля XVIII век, дают в руки веер, а на голову надевают шляпку, делают макияж, аксессуары меняют пару раз…

       Ещё, наверное, можно упомянуть про стычки любителей моря и любителей бассейна, девчонок, вечно пытающихся бороться с вкусными «происками» поваров и репетиции, на которые все упорно опаздывали. Хотя даже они доставляли удовольствие: с интересом наблюдаешь, как «брякнутся» на сцену сонные баритоны или в очередной раз «ложанут» недоспавшие сопрано… Вспоминается радость победы на фестивале… Прогулки по вечерней Албене… Огромное количество зелени, хвойных деревьев создающие необычайно чистый, уникальный воздух… Весёлые игры в пляжный волейбол… Самое глубокое впечатление оставило, конечно же, море, на которое можно бесконечно смотреть, и к которому хочется вернуться…

Но ничего бы этого не было, если бы не наши любимые педагоги, которых уже, на самом деле, язык не поворачивается называть педагогами – настолько они стали нам родными.

Вечером, в день отъезда, «распихивая» по чемоданам сувениры, каждый думал о Москве, и о том, что каждая наша поездка – приключение. Потому  что мы – настоящая семья! Домой мы уезжали счастливые с победой!

Сергей Юматов, Анастасия Андрушкевич, Арина Усманова, Полина Осипова, Мария Туренкова, Анна Явкина