Испания 2013

  в†’     в†’   Гастроли хора

Солнце. Море. Испания. Сентябрь 2013 года

В конце сентября хор «Вдохновение» отправился на конкурс «Богатство голоса» в Испанию. Уже подлетая к аэропорту, сквозь иллюминатор самолёта можно было увидеть потрясающий вид на Барселону.

Невооруженным глазом было заметно, что этот город имеет богатейшую историю, с которой нам предстояло познакомиться позже…

А пока мы сели в автобус и отправились на побережье Коста Брава – в город Льорет-де-Мар, где жили семь счастливых незабываемых дней.

До отъезда мы слышали, что область Испании Каталония является самой красивой и живописной, а город Льорет-де-Мар – самый лучший курорт Каталонии.

Но когда мы приехали сюда, то поняли, что Льорет-де-Мар – лучший курорт мира. Льорет-де-Мар – яркий представитель стандартного европейского города: узкие улицы, невысокие дома XVIII-XIX веков.

Город очень красивый и спокойный.

Здесь нет повода для стрессов, здесь царит безмятежность, а люди гостеприимные, доброжелательные и приветливые. Мы прогуливались по уютным узким улочкам, заполненным незатейливыми сувенирными лавочками и романтическими кафешками.

Виды в городе Льорет-де-Мар, как и во всей Испании, захватывающие и незабываемые, так и просятся на фотокамеру. Запомнился замок на пляже и церковь Иглесиа Сан Рома в центре города.

А также мы были потрясены замечательными живописными окрестностями с многочисленными бухтами, скалами, поднимающимися прямо из прозрачных зелено-голубых глубин Средиземного моря.

 

Мы проживали в чудесном отеле Selvamar вблизи моря. Кормили нас вкусно и сытно.


Естественно, пляж был самым излюбленным местом нашего хора.

Вряд ли кто-то мог отказаться от удовольствия поплавать в море и позагорать на песке. Нам очень повезло с погодой: из холодной серой дождливой Москвы мы приехали в солнечную Испанию.

Море было шикарным: тёплым и прозрачным.  И хотя на небе не было ни одного облачка, солнце не обжигало. Пляж был просто чудесный!

Понравился необычный песок на пляже – из мелких камешков. Каждый день на море отличался: первые дни мы видели необычных медуз около берега, в другие дни – стаи красивых рыб.

Солнце, море, пляж – что ещё нужно для счастья! Мы даже репетировали на пляже, готовясь к презентации хоров.

Но самым важным мероприятием в этой поездке, конечно, был конкурс «Богатство голоса», на котором выступал наш хор.

Очень интересно сравнить себя с коллективами из Италии, Испании и России.

Мы хорошо потрудились, проявили  сплоченность в работе, и заняли первое место!  

Мы так рады, ведь все очень старались победить!

Было приятно получить столь высокую оценку жюри. Каждого артиста хора наградили грамотой. И это было вдвойне приятно!

Мы все получили колоссальный опыт из этого конкурса.

Особенно запомнилось выступление на гала-концерте в соборе Санта Мария города Бланес. Огромный собор вдохновил нас своими фресками и архитектурой. Очень впечатлило звучание и слияние наших голосов! Когда мы пели «Ave Maria», у многих по спине побежали мурашки, и мы просто получали огромное удовольствие от того, что поём.


В один из вечеров мы ездили в Рыцарский замок и как будто попали в Средневековье.

Как только мы вошли в замок, каждому одели на голову корону, и он смог ощутить себя знатным сеньором или великосветской дамой, тем более, что гостей встречали король и королева. Затем нам показали представление: невероятно красивое зрелище, окутанное дымкой древности.  

Под музыку на сцену ворвались горделивые всадники. Лошади под их командами то ретиво мчались, то медленно вышагивали по арене.

Появились король и королева. Поприветствовав зрителей на разных языках мира, они объявили открытым турнир четырёх рыцарей.

Каждый из рыцарей выбирал свою Даму сердца. Один из рыцарей пригласил быть Дамой сердца нашего концертмейстера!

Турнир состоял из нескольких этапов: бой на копьях, на мечах и рукопашный бой. Зал ревел, каждый поддерживал своего рыцаря.

И тут вмешался Черный рыцарь – олицетворение Зла. Но всё как в сказке закончилось хорошо. Захватывающее зрелище!

Когда турнир подошёл к своему логическому завершению, все присутствующие перешли в соседний зал. Свет в зале погас, а на освещенную сцену вышли танцоры фламенко. Представление фламенко сопровождалось виртуозной игрой на гитаре. И мы «окунулись» в этот танец страсти, передающий ритмы и настроение Испании!

В последний день  пребывания в Испании мы отправились в Барселону – один из мировых центров культуры и искусства.Под увлекательные рассказы экскурсовода мы обошли самые известные достопримечательности: великолепный собор и старинные улочки в готическом стиле,  модернистские особняки…

Все поражало своим изяществом. Красивые многолюдные улицы Барселоны приводили в восторг.

Мы побывали в парке Гуэля, созданном гением в области архитектуры –  Антонио Гауди. (фото ispan34) Парк представляет собой невероятный шедевр с извивающимися скамейками, «стекающими» домами и мозаичными фигурами.

Здесь проявилась любовь Гауди к природе: парк почти живой, и не понятно, что создано руками человека, а что самой природой.

Парк весь дышит концепцией архитектора, который никогда не признавал прямые линии и монотонные цвета. Он стремился разнообразить свою архитектуру, придать ей множество красок и изгибов.

Мы увидели «зал из ста колонн»: необычное помещение с волнистым сводом, который поддерживают изогнутые колонны; удивительной формы дома.

Прогулялись по причудливым сказочным аллеям с «птичьими гнёздами» из камня. Сфотографировались со знаменитой статуей Саламандры, украшенной мозаикой.


Одна из главных достопримечательностей Барселоны – храм «Святое семейство» или «Саграда Фамилия», который имеет необычный для католической церкви вид.

Веретенообразные башни, похожие на песчаные замки, незабываемые сцены из библии на фасадах – все это придумал Антонио Гауди.

Впечатляющий своим величием храм! Необычная архитектура собора «Святого семейства» делают его уникальным, и показывают мастерство его создателя.

Здесь слились воедино и модерн, и готика, и христианские традиции, щепотка барокко, толика восточного зодчества, и всё это не китч, а совершенно гармоничная композиция.

Собор хранит в своих стенах воспоминания минувших исторических событий, и звучит в унисон с сегодняшним XXI веком.

Строительство собора было начато в 1882 году и до сих пор не завершено. Хотелось бы посмотреть на него во всей красе!

Позже мы гуляли по самой знаменитой улице Барселоны – бульвару Рамбле.

Здесь как всегда царила оживлённая атмосфера веселья, празднества.

Живые статуи художника, ковбоя, ангела, демона и других, придали бульвару своеобразный колорит. У нас получились неповторимые фотографии.


А вечером мы стали свидетелями захватывающего шоу «поющих фонтанов» на горе Монтжуик.

Восхищенные туристы прозвали их «волшебными», а  всё благодаря идеальному сочетанию света, классической музыки и всплесков воды.

Мы целый час любовались удивительными фонтанами.

Это было что-то невероятное!!!

Под ярким светом софит и под чарующие звуки музыки, струи воды стремились в небесную высь  и поражали наше воображение.

Все слилось в единой гармонии: музыка и свет изменялись одновременно с чудесными «танцами» фонтанов.

 

 

В общем, поездка в Испанию получилась отличной! Буря эмоций, новые знакомства с ребятами из других коллективов, вечерние танцы в отеле, чистый бассейн, мягкое сентябрьское солнце, красивое море. Множество чувств вызывают воспоминания: как мы волновались перед конкурсом, как мы выступали, как были счастливы первому месту, как резвились у бассейна и в море, как с удовольствием лежали на пляже под лучами испанского солнца – всё это останется в памяти надолго!

Рассказ о поездке основан на отзывах, которые написали артисты хора: 


Алиса Костылева, Георгий Кормаков, Маргарита Силаева, Данил Телегин,
Евгения Таранчева, Ирина Газанчидис, Алла Голубятникова, Дарья Морозова, Анастасия Портная, Диана Цонева, Софья Казакова, Юлия Осипова,
Анжелика Романова, Елизавета Портная, Виктория Комарова,
Вероника Тимошенко, Елизавета Тимошенко, Татьяна Позднякова,
Степан Будкевич, Елизавета Гудкова, Екатерина Кашелкина, Алёна Кривцова,
Егор Алтунин, Максим Егоров

 

***
Испания
«Buеnos dias, Barcelona!»                                    
«Hola, Lloren de mar!»
Прекрасно время провели мы,
Я не забуду никогда!

Среди друзей и брызгав моря
Нашел я свой кусочек счастья. 
Хочу вернуться ещё раз 
В прекрасную страну Испания.

Организаторам «buenos gracias» скажу,
Руководству хора кланяюсь я в ноги
За лучшие моменты в жизни,
За восемь лет проведенных в хоре.
                                                                                        
В мире нет лучших баритонов,                                 
Альтов и партии сопрано,
А концертмейстера и дирижера
Готов носить я на руках.

Часть жизни посвятил я хору,
И готов пожелать всем нам:
Ярких побед, веселья, счастья!
За всё спасибо Вам!

Александр Королёв