Одесса 2007

  в†’     в†’   Гастроли хора

Песни моря. Одесса, 12-19 сентября 2007 г.

 

Будь благословенна, Лира,
Нас собравшая сюда!
Город Песен, Город Мира,
Здравствуй и живи всегда!

(гимн Фестиваля «Южная Пальмира»)

В сентябре 2007 года хор «Вдохновение» провел незабываемых восемь дней на гастролях в Одессе…

Прохладным дождливым днем наш громогласный и счастливый хор после долгой тряски в хвостовом и, конечно же, тринадцатом вагоне поезда «Москва-Одесса» наконец-то выгрузил свои баулы, бесчисленный пакеты и сумки с нарядами на перрон одесского вокзала, а вскоре поехал размещаться в «пятизвездочные люксы» санатория «Зеленый мыс»…

Дождь прошел, «настало утро ясное»… Ни бархатное солнце, ни приятные одесские улочки, ни курортное настроение – ничто не настраивало на рабочий лад. Намерзшиеся дома москвичи со счастливыми лицами нежились на пляже, уплетая за обе щеки сдобные одесские бублики. А ведь приехали мы сюда не развлекаться, а завоевывать места на XIV Международном фестивале хоровой музыки «Южная Пальмира»…

Самым захватывающим в нашем путешествии были экскурсии. Мы побывали в центре красивейшего города, «жемчужины черноморского побережья». Ездили на раскопки древнего города Тира, недавно отметившего свое 2500-летие, в старинную оборонительную крепость XIV века – Аккерман . Спускались на глубину 12 метров под землю в катакомбы. Купались в лиманах, да и просто бродили по загадочным украинским «вул i цям».

Знаменитый одесский юмор доставал повсюду – и в странных автобусах, и в путанных городских закоулочках, приключения настигали в самых неожиданных местах. Пройдясь по Дерибасовской, ты нечаянно обнаруживаешь у себя на плече то змею, то обезьянку, потом резкая вспышка света, и вот уже кто-то кричит прямо в ухо: «Пять гривен, пани, за фото!» А чего стоят фразы в автобусе: «Остановите мне у Пятого океана!» (название магазина) или «Я навстречу к Бендеру опаздываю!» (это кафе), или «Так это прямо за апельсином!» (известный памятник). А объявление на заборе: «Осторожно, злая собака! Без зубов, засасывает на смерть!»

Экскурсию на привоз совершили самостоятельно. Наверное, нигде не встретишь столько сортов сала, сколько на этом знаменитом рынке. Вообще, Одесса – город, к которому очень легко отнести понятие «город мира». Здесь такое смешение языков и национальностей, что, в конце концов, выработались свой язык и самобытный украинско-польско-русско-еврейский человеческий типаж по национальности «одессит» , говорящий на «одесском» языке.

Стоит здесь один раз побывать – и потянет, как на родину. И встретят, между прочим, как родню. Если пройти с Дерибасовской на Малую Арнаутскую, покружить маршрутами Бабеля и завернуть в подворотню в поисках знаменитых одесских двориков, вы обязательно найдете такой – со старой скрипучей лестницей и вековым платаном. И обязательно найдутся и тетя Соня и дядя Яша, которые в деталях расскажут вам историю этого платана, а заодно и соседей, и своих внуков…

Да, но что же сам конкурс? Рабочие моменты – многочасовые распевания, репетиции – вряд ли стоят внимания по причине привычности и обыденности. А вот волнение перед выступлением, прослушивание соперников и дергание по поводу «только бы не опозориться!» – к этому привыкнуть нельзя. Хоровые коллективы приехали из Белоруссии, Украины, Латвии, Петербурга, Красноярска, Курска, Орла – всего двадцать хоров приняло участие в конкурсе. Причем многие из них были достаточно именитыми.

Вообще, с момента основания «Южной Пальмиры» в конкурсе приняло участие более двухсот самодеятельных и профессиональных коллективов из разных стран ближнего и дальнего зарубежья, так что спело в залах Музыкальной академии имени А.В. Неждановой, Областной филармонии, Литературного музея, Воронцовского дворца и на других концертных площадках города более семи тысяч участников.

Конкурс продолжался несколько дней. А в три часа дня 18 сентября нас буквально оторвали от песчаного берега и затолкали в автобус, не дав лишний часок пожариться на пляже! Везли нас на гала-концерт и закрытие фестиваля «Южная Пальмира».

Войдя в концертный зал Одесской филармонии , мы просо ахнули. Это прекрасный готический зал с мозаиками и цветными витражами, стены которого слышали голос самого Ф.И. Шаляпина. Сотни зрителей и участников с благоговением расселись по местам, ожидая начала церемонии награждения коллективов.

Представляют призеров.

С каждым новым представлением сердце проваливается куда-то глубже и глубже. Вот уже названы и третье, и второе места… Нас среди призеров пока нет.

«Но мы не могли не заметить еще один чудесный коллектив, – торжественно продолжила председатель жюри Леся Васильевна Дычко (член Коллегии Министерства Культуры Украины, народная артистка Украины). – Это хор «Вдохновение», в котором совсем юные поют как профессионалы. Итак, первое место – «Вдохновение» , Россия, город Москва».

Зал взорвался радостными визгами и рукоплесканиями. Мы не верили ни своим глазам, ни ушам, ни свалившемуся на нас успеху. С гордостью и улыбкой трепетно передавали друг другу заветный кубок. Сколько же нервов и сил вложил в эту статуэтку каждый из нас…

Последнюю ночь мы провели на пляже под аккорды гитары и задушевные песни. Пекли картошку в золе, смотрели на яркие нити падающих звезд и думали, что обязательно, непременно сюда вернемся. Ведь песня лучшая еще не спета!

Арина Усманова


Создать полное впечатление об Одессе помогут катакомбы , которые напоминают всему человечеству о событиях, произошедших сравнительно недавно, напоминают об ужасах войны, сотрясавшей когда-то этот чудный город.

Мы поделились на пары, стали спускаться все глубже и глубже под землю. И оказались на глубине 12 метров , где температура воздуха всего +12 градусов по Цельсию. Это город под городом. Стоит представить темноту, вечные стены, одну и ту же температуру летом и зимой, днем и ночью, а главное – биение вашего сердца соревнуется с шумом моря. В темных подземных коридорах хор провел целый час. Было жутковато, сразу вспомнилась легенда о Критском лабиринте… Именно здесь прятались отряды партизан во время Великой Отечественной войны. Сырой воздух, очень трудно дышать… Поражает мужество людей, которые смогли жить в таких условиях! Но как бы ни было тяжело, никогда не забывали они про Родину. И вот прямое тому подтверждение: небольшой, сделанный руками партизан, архитектурный памятник. Это «руки Родины-матери»

Преодолев трудный путь, мы стали подниматься вверх по ступенькам, сначала почувствовали тепло, а затем увидели свет. О, радость, мы снова на земле! Как приятно было видеть зелень, небо, солнце!..

Александра Бородина, Светлана Малинина, Юлия Волкова


По традиции в Одессе состоялись игра «КВН» и конкурс «Зажги звезду», в которых приняли участие и ребята, и педагоги.

 

Кое-что из детского («КВН-ского») творчества:

В прохладный солнечный денек
В Одессу хор приехать смог.
Кто повысит настроенье?
Кто подарит Вам веселье?
Кого все знают там и тут?
Улыбки как цветы растут!

В веселом хоре мы живем,|
Он нам уже как второй дом.
Шумят, кричат, смеются дети,
Танцует радостный рояль,
Приехал лучший на всем свете
Московский хор на Фестиваль!

***

Концертов поменьше, поездок побольше,
И хочется лето продлить нам подольше.
Поедем в Одессу, забудем про школу,
В Одессе ведь море, а в школе – уроки!

В Одессе хор поздравил с Днем рождения Маслякову В.И. (преподавателя аккордеона и баяна):

Ода Валентине Ивановне

Знаем Вас очень долго,
Любим Вас очень сильно,
Юмор Ваш в жизни хора всегда
Помогает ребятам –
Баритонам, девчатам,
Не дает унывать никогда.

Припев:

Поздравляем с Днем рожденья,
Желаем счастья и любви!
С Днем рожденья поздравляем
Мы от всей души!

День рожденья сегодня
Пусть у Вас будет лучшим!
Ведь мы хором влюбились так в Вас,
Что не можем в поездку
Мы поехать отдельно –
Очень скучно нам будет тотчас.

Припев:

Мы не играем на баяне,
И не умели никогда.
Так научите, как Машу с Ваней,
Играть нас «клёво» так!