Переславль 2009

  в†’     в†’   Гастроли хора

Переславль-Залесский и Ростов Великий 18 по 20 сентября 2009

Казань брали, Новгород брали – и Переславль с Ростовом теперь наши! Кажется, только вчера закончились летние каникулы – и вот мы уже едем на автобусе в осень. За окнами мелькают чудесные пейзажи, светает, постепенно рассеивается туман, показываются зеленые деревья, кое-где, словно подкрашенные желтой гуашью. Красота! Указатель с названием города – «Переславль-Залесский». Сразу замечаем купола храмов, освещенные ярким солнцем – золото на синем. Приближаемся к Горицкому Успенскому монастырю, сонный хор постепенно оживает…

На территории монастыря (ныне музей-заповедник) чудесный яблоневый сад, кусты с ягодами, цветы, среди берез прячется небольшая дощатая сцена, усыпанная листьями, из-за бронзового Юрия Долгорукого выглядывает монастырский прудик. Великолепной панорамой города и монастыря можно было насладиться с высоты птичьего полета, забравшись на колокольню. Вид открылся нам потрясающий!..

Заходим в Успенский собор – удивительная архитектура, барочная лепнина, впечатлил красивейший иконостас со скульптурной иконой Тайной Вечери. Тихо… И вот нам дают тон. Пение несётся к сводам этого забытого храма, то печальные, то радостные, пасхальные песнопения. И ты уже не чувствуешь времени, для тебя главный момент – здесь и сейчас… Голоса летят, и представляется, как когда-то проходили в соборе службы, пел хор… Хочется верить, что возобновится жизнь в этом чудесном месте…

Но нам пора – репетиция и концерт. Удивительно тепло приняли нас в детской музыкальной школе Переславля – полный зал зрителей-детей, которым действительно интересна наша концертная программа!

       Гостиница у нас была уютная – небольшое старое здание с гипсовыми фигурами атлетов и теннисным столом в холле. Номера хорошие и очень хорошие, но об этой разнице все скоро забыли, потому что главное – успеть пообщаться – не так уж много времени оставалось до отбоя.
Пока малыши играли в теннис и галдели в холле, старшие ребята передавали из номера в номер гитару. Мы ведь поющий народ! Интересно наблюдать за тем, как отличается наше исполнение тех же популярных песен, что поют ребята в любом дворе или летнем лагере, от «непрофессионального»: «Давайте, вы с Леной в терцию, а ты, Маш, подголосок наверху…». Или: «Ну, у тебя же мелодия – ты, значит, громче, а мы –  аккомпанемент внизу будем петь…».

       На второй день мы отправились в Ростов Великий. Концерт в Ростовском музыкально-педагогическом колледже прошел прекрасно! Это был один из лучших концертов нашего хора! А слушали нас будущие преподаватели, профессионалы. Какое счастье мы испытали, когда нас похвалили!

После концерта мы отправились в Ростовский Кремль – один из красивейших на русской земле. Со стороны озера Неро крепость с белокаменными башнями и стенами, из-за которых виднеются маковки церквей, выглядит подобно чудесному, сказочному городу. Не случайно здесь производились съемки таких фильмов, как «Садко», «Сказка о царе Салтане». Все разнообразные сооружения Кремля объединены в редкий по живописности, но в то же время удивительно гармоничный ансамбль. Единство и благородная сдержанность цветового решения придают ему особую одухотворенность.  Восхищаешься русскими мастерами – они создают такую красоту, которую невозможно описать словами!..

Мы прошли по крытым арочным переходам внутри Кремля (именно здесь бегали герои фильма «Иван Васильевич меняет профессию»). А также полюбовались старинными фресками, которые сохранились в храмах Кремля.

       Главной доминантой ансамбля Кремля является Успенский собор –  старейшее здание города (1508-1512 гг.). Рядом с ним – уникальная звонница, для которой были отлиты огромные тысячепудовые колокола. Ценно, что на звоннице полностью  сохранился  набор  из 15 колоколов,  звучанием которых  мы смогли насладиться:  в  воздухе раздался торжественный хорал необычайно мягких, протяжных аккордов, которые менялись совершенно неожиданно и составляли какие-то чудные сочетания, переполняющие душу полным восторгом. Это «неземная музыка»…

       Затем мы отправились на теплоходе по озеру Неро. Огромное и широкое, как море, оно не могло не произвести впечатления. Вода отражала цвет неба в тот день, поэтому казалось, будто озеро белое…

Теплоход причалил к стенам мужского Спасо-Яковлевского монастыря. Главный собор монастыря – Димитриевский – выполнен в стиле классицизма и выглядит очень необычно. Зеленые купола, белоснежные стены и высокие колонны! Эти колонны придают храму особую грандиозность и величественность. А как много цветов вокруг!..

       Погода нам благоприятствовала всю поездку. Как только все собирались в автобус, начинал моросить дождик. И шёл он ровно до тех пор, пока не наступало время пешеходной экскурсии. Тогда выглядывало солнышко – и мы бодро шагали по землям древних городов, фотографируя все вокруг.

Весь третий день мы провели в Переславле. На городских улицах можно  встретить деревянные домики, возраст которых сто, сто пятьдесят и больше лет. Выделяется в центре города красочный расписной терем «Дом Берендея» – настоящие покои сказочного царя. У древних крепостных валов возвышается белокаменный Спасо-Преображенский собор. Он подобен былинному богатырю, в нем есть та мощь и та сила, которые доносят до нас дыхание сурового времени Юрия Долгорукого. Удивительно стройно звучали наши голоса в соборе XII века!..

       Своей красотой нас поразил Свято-Никольский женский монастырь. Представьте: голубое небо, яркое солнце, золотые купола белоснежного собора и необычайные золотые рыбки в монастырском пруду. Главный монастырский храм был взорван в 1937 году. Но свершилось явное чудо – и в 2003 году восстал из небытия величественный Никольский собор. Мы попали сюда к началу вечернего богослужения. Тихое монашеское пение было слышно в каждом уголке огромного собора. Казалось, что поют ангелы: так просто и проникновенно звучали песнопения, помогая обрести мир и тишину в душе…

       Особо стоит отметить музеи Переславля. Казалось бы, что интересного можно сказать о чайнике, утюге, паровозе – пару слов, ну, максимум – посвятить стенд, где указать – были они раньше такие, потом стали такие – и к чему мы пришли теперь. Но в Переславле каждому из этих объектов посвящен целый музей! Причем ни на секунду не возникает сомнения, что именно чайник (паровоз или утюг) заслуживают такого внимания и почета. А все потому, что люди, которые создали эти музеи, действительно погружены в свою тему и работают с неподдельным интересом и удовольствием, с душой. Это отношение видно, и очень приятно и увлекательно побывать в подобных местах. То же можно сказать и про музей масок – в нем собраны работы только одного мастера (персонажи из произведений русской литературы), но впечатление, которое оставляет экспозиция, неизгладимое. Хочется приехать еще раз и всем знакомым посоветовать.

       В Переславском железнодорожном музее собраны паровозы, мотовозы, вагонетки конца XIX – начала XX века, а также автомобили и мотоциклы военных лет. Восстановленные исторические машины часто снимаются в кино и участвуют в выставках. В музее мы получили ни с чем не сравнимое удовольствие, катаясь на дрезине. Ветер в лицо, дух захватывает… Но ты счастлив! Почему-то сразу появляется улыбка на лице и хочется петь!

       Ну, а самый необычный – «музей чайников». Небольшой деревянный домик, разукрашенный яркими радужными красками. На крыше домика нарисован чайник. Рядом с крыльцом надпись: «Здесь чайники живут». И ты попадаешь в другой мир… Мир… чайников! На двери при входе: «Без фотоаппарата вход воспрещён». Весело!!! Все эти юмористические надписи моментально поднимают настроение, и ты с радостью входишь внутрь!  Экскурсовод рассказывает все с иронией и улыбкой! Было безумно интересно слушать. Коллекция различных чайников достаточно большая: медные, фарфоровые, мельхиоровые, разнообразные по размерам и форме. Чайники, обычные предметы, будто ожили в этом музее!.. Также весело и интересно прошла экскурсия по миру утюгов. Больше всего запомнился утюг-чайник: два в одном!

       Плещеево озеро поразило нас своими размерами и красотой. Драматург А.Н. Островский сравнивал озеро с «огромным синим вспаханным полем». А какой чудесный вид! Простор! Здесь ты чувствуешь себя частью природы!

На южном берегу Плещеева озера находится музей-усадьба с непривычным названием «Ботик». Именно здесь в конце XVII века по воле Петра I велось строительство «потешного флота». Строили различные суда – фрегаты, яхты, галеры. В 1692 году состоялись военные маневры, которые убедительно доказали, что в России появился военный флот. Чудом уцелел от пожара и сохранился до наших дней бот «Фортуна», по преданию, построенный руками самого Петра I, экспозицию которого мы посетили. Мысль о том, что все это настоящее, подлинное, времен самого Петра I, приводила нас в восторг.

Уехали из города мы так же быстро, как приехали. Радостно, что существуют такие чудесные и незабываемые гастроли, в которых мы узнаем столько нового и интересного! 

18-20 сентября 2009 г.

Майя Быстрова, Алина Стёпкина,
Ольга Голубятникова