Рязань 2010

  в†’     в†’   Гастроли хора

Зимняя сказка в Рязани 30-31 января 2010 г.

 

Небольшая прихожая, на стенах которой красуются вышивки, привела нас в светлую гостиную, оформленную в старинном стиле. Казалось, что хозяева просто ненадолго отлучились: на столе открытая книга со стихами, из шкатулки доносится музыка, ей звонким голосом подпевает канарейка. Из гостиной мы заглянули в спальню. О! Как красиво убрана эта комната: ажурные кипенно-белые наволочки, большой деревянный комод, на стенах старинные иконы. В уютной столовой накрыт стол. В кабинете – лёгкий беспорядок… Дух старины витает здесь, ты становишься частью этого аристократического света, ты будто проникаешь за завесу времени.

Удивительное впечатление произвёл дом академика И.П. Павлова. Не хочется называть его «дом-музей». Нет, это не музей, это именно Дом. Побываешь в нём – и невольно захочется сохранить эти исконно русские устои. «Весь я русский, всё, что есть во мне, всё вложено в меня моею русскою обстановкой, её историей, её великими людьми», – писал о себе И.П. Павлов – первый в России нобелевский лауреат.

Честно говоря, направляясь сюда, мы ожидали услышать увлекательный и познавательный рассказ об исследованиях, экспериментах и открытиях, т.е. о научной деятельности великого русского учёного.  Однако экскурсовод поведал нам не менее увлекательную историю о жизни семьи академика Павлова, об отце-священнике, о его близких и дальних родственниках, о его детстве в этом доме…

       Столь поразительный Дом находится в прекрасном городе Рязани, где мы побывали этой зимой. Наше путешествие захотелось назвать «Зимняя сказка». Вспоминаются купола храмов, которые переливались на ярком зимнем солнце и радовали глаз… Вспоминаются улицы города: двух-, трёхэтажные, в большинстве своём деревянные, здания выстроились вдоль дороги, прижимаясь близко друг к другу. Красные, голубые, зелёные фасады ярких и пастельных тонов, резные окна, причудливые завитки… Вспоминается лошадь, из ноздрей которой валил пар…

    И, конечно, надолго останется в памяти Иоанно-Богословский мужской монастырь. Это место показалось тихим, спокойным и святым. Настоящее рукотворное чудо на Рязанской земле! Архитектурный ансамбль монастыря гармонично вписан в окружающую природу, красота и величие храмов восхищает. Очень впечатлил вертеп, сделанный к Рождеству из еловых веток! Мы имели возможность попеть в главном соборе монастыря и услышать прекрасное созвучие наших голосов, которое возвышалось под купол храма…

Особенно запомнилась проповедь монаха, который вёл экскурсию... Он действительно «горит» своим делом, его послушание – рассказывать, вести экскурсию, и он делает это не формально, а чрезвычайно интересно. Видно, что он любит людей и пытается предостеречь молодёжь, поделиться опытом… 

Святой источник близ монастыря издавна славится своей целебной силой. Поскольку зимой темнеет достаточно рано, то когда мы отправились туда, стало совсем темно. К источнику ведёт крутой спуск с горы. Что происходило дальше даже жалко описывать словами – это нужно было просто один раз увидеть. Вдалеке виднелись светящиеся окошки храма и купели, на деревьях – огромные шапки снега, и все без разбору  –  взрослые и дети – катились вниз с ледяной горы к источнику. Сколько смеха, радости, веселья!.. Внизу у источника был сделан крест изо льда, мы набрали святой воды и, потихоньку, помогая друг другу, поднялись наверх... Вот и ещё одна поездка подошла к концу...

30-31 января 2010 г.


Ольга Голубятникова, Виктория Щигарцова,
Мария Туренкова

 

Рязань. Не дай себе замёрзнуть!

       Ранним и весьма прохладным январским утром наш хор отправился на гастроли в Рязань. Мы, как и всегда это бывает, упорно трудились над нашим «бельканто», чуть-чуть нервничали и, конечно, опаздывали. Тридцатиградусные морозы не страшили. Ведь Елена Владимировна пообещала нам свежайшие монастырские пирожки. Итак, «мешки» были приготовлены, песни выучены и даже тёплые сапоги одеты.

Трескучим морозом встретила нас Рязань. С немалым удивлением мы обнаружили под боком Москвы чистый и обаятельный город с древним Кремлём, дворцом князя Олега и интереснейшей историей. Естественно, спасались от морозов мы перебежками от дворца Олега Ивановича Рязанского, который в конце XIV века сделал город столицей княжества, до старинных храмов, восхищавших нас простыми, ясными формами и атмосферой какого-то особого умиротворения. Нам в очередной раз   повезло – удалось спеть в древнем Спасо-Преображенском соборе.

       Концерт в детской музыкальной школе города Рязани тоже прошёл на «ура» – «вдохновенцы» были настоящими звёздами, мэтрами хорового искусства.

Константиново. Побывали мы в родном селе одного из самых любимых в России поэтов XX века. Повидали места, запечатленные в Есенинских стихах, его отчий дом, земскую школу и о таинственной судьбе поэта изведали. Забыли о городской суете, наслаждаясь прекрасной русской природой.

Жаль только, что берёзок не видать во всей красе зимой! Пели в маленьком уютном Казанском храме, где крестили будущего поэта. Кстати, в сентябре 2001 года хор участвовал в благотворительном концерте в Рязанской филармонии, все средства от которого были направлены на восстановление этой церкви.

Хотелось бы об экскурсоводах отозваться. От таких одухотворённых, заинтересованных, восторженных людей не оторваться – даже самые неугомонные наши певцы в этот раз следовали за рассказом.

А вот пирожками мы так и не обзавелись. Поздним вечером обнаружилось, что добрая продавщица раздала всё, а детей из Москвы оставила голодными. Ну, ничего, мы добрались до святого источника, прокатившись вниз по ледяной горе, набрали студёной воды, проделали «сусанинский» путь вверх и полакомились ароматным белым хлебом.

Вообще, здорово было смотреть на наш автобус – чрезвычайно довольные дети на хлебе и воде, а главное – в тепле после стольких экскурсий!

Но мы не отчаиваемся, говорим Рязани спасибо и предлагаем её жителям посетить Москву в такие же экстремальные погодные условия – в жару, например!

 

Арина Усманова